Интервью с Юрием Газинским

Интервью с Юрием Газинским

24.11.2020

ЮРИЙ ГАЗИНСКИЙ: «ПРОСТЫХ МАТЧЕЙ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МЫ И НЕ ЖДАЛИ»

Интервью полузащитника «быков» клубной пресс-службе

ash_4125.jpg

«Краснодар» продолжает борьбу за еврокубковую весну на групповом этапе Лиги чемпионов 2020/21. Перед игрой с «Севильей» на вопросы клубной пресс-службы ответил полузащитник Юрий Газинский. Это интервью было опубликовано в программке к матчу.

– Юра, как для тебя складывается эта осень? С жестким графиком, пандемией COVID-19 и Лигой чемпионов. Она немного сумасшедшая, да?

– Ну, плотный график – не сюрприз. Мы знали, на что шли, выходя в Лигу чемпионов. Мы хотим добиваться успехов во всех турнирах, хотя физически такой темп выдержать непросто. По своему же состоянию скажу, что пока не могу обрести оптимальные кондиции. Не знаю, с чем связано. На тренировках работаю полноценно, но лучшую форму еще не набрал.

– Что скажешь о дебюте «Краснодара» в Лиге чемпионов?

– Двоякие ощущения. Понятно, что простых матчей мы не ждали, но поражения получились обидными. С той же «Севильей» на выезде, по сути, упустили победу. После первого тайма вели в счете и были в большинстве, но упустили игру из рук. Что ж, из поражений нужно извлекать опыт и двигаться вперед.

– Какой из матчей группового турнира считаешь лучшим по содержанию игры?

– В первом тайме с «Челси» играли неплохо. Может быть, не создавали много моментов, но строго и компактно действовали в обороне, да и свои подходы к воротам имели. С «Севильей» в Испании тоже первый тайм провели хорошо. Но если взять целостное впечатление, то назову игру с «Ренном», где удалось сохранить компактность и концентрацию до финального свистка.

– В целом, какие ощущения от Лиги чемпионов? Это «космос», как когда-то выразился Леонид Слуцкий, или со всеми можно бороться?

– Скажу банальные слова: играть можно со всеми, но уровень чемпионатов Испании и Англии заметно выше нашего. Игра там идет на других скоростях. И по части принятия решений, и в работе с мячом. Там, где в чемпионате России у тебя есть время осмотреться и подумать, в Лиге чемпионов не дают поднять головы. Моментально накрывают и вступают в отбор. Чтобы подготовиться к таким скоростям, нужно постоянно играть в этом темпе.

– Матчи Лиги чемпионов в Греции и Испании пришлось играть при пустых трибунах. Удалось ли ощутить дух Лиги чемпионов?

– Когда играет гимн, ты и так все понимаешь. Понятно, что без зрителей футбол не тот, да и болеть в Европе умеют здорово, но дух Лиги чемпионов остается и при пустых трибунах. Для меня это так.

– «Челси» стал главным ньюсмейкером лета, потратив сотни миллионов евро на покупки новых футболистов. Произвела ли лондонская команда впечатление машины, которая скоро будет крушить всех на пути?

– Станут они машиной или нет, покажет время. Но ясно, что просто так за игроков такие деньги не платят. Лондонский клуб купил лидеров своих команд – футболистов, на которых был спрос со стороны многих топ-клубов. Хаким Зиеш ярко играл в «Аяксе», Тимо Вернер много забивал за «Лейпциг»,  Кай Хаверц зажигал в «Байере». Это люди, о которых не нужно говорить громких слов. Всё и так видно.

– «Краснодару» играть с «Челси» в последнем туре. Победа в Лондоне – фантастика или реальность?

– Многое будет зависеть от таблицы. Если «Челси» обеспечит себе выход из группы, то, возможно, не будет так сконцентрирован на игре с нами. Так или иначе, игра пройдет в Лондоне, и она точно будет сложной. Судя по всему, трибуны останутся пустыми, это снимет с нас часть давления, но «Челси» – это «Челси».

– Почему упустили игру в Севилье? Что бы ты сделал иначе, если бы имел такую возможность?

– Вообще, это очень болезненное поражение. Если бы вернуть все назад, то во втором тайме, имея преимущество в одного игрока, нам не нужно было прижиматься к своим воротам. Следовало максимально прессинговать соперника. Какой бы сильной «Севилья», ей трудно было бы сохранить инициативу в меньшинстве. Считаю, что тот матч мы должны были доводить до победы.

– «Севилья» действующий победитель Лиги Европы. Чем она сильна?

– Любая испанская команда это техничные футболисты и контроль мяча. «Севилья» хорошо играет через фланги, она обладает Люком де Йонгом, который очень опасен на втором этаже. Многие проблемы «Севилья» создает именно через фланги.

– Домашняя игра с «Ренном» уже через неделю. Какие мысли по этому поводу?

– Как мы, «Ренн» – дебютант Лиги чемпионов. Квалифицированная, хорошая команда, с качественным подбором футболистов. Но мы играем дома при своих болельщиках, это станет нашим преимуществом. Нужно продемонстрировать свой футбол. Все мы понимаем, что эта игра будет многое решать. Постараемся завершить ее позитивным результатом.

– Если бы у тебя была возможность взять в «Краснодар» по одному игроку «Челси», «Севильи» и «Ренна», кого бы выбрал?

– Хороший вопрос! Сейчас подумаю… Из «Челси» взял бы полузащитника Н`Голо Канте, из «Севильи» – центрального защитника Диего Карлоса, а из «Ренна» – нападающего Серу Гирасси. Как-то так.

– Кадровые проблемы в середине осени заставили тренерский штаб регулярно перестраивать состав. Это сильно влияет на игру?

– А какой смысл на этом зацикливаться? У нас и раньше иногда выпадали игроки, такое случается в каждой команде. Понятно, что в ситуации жесткого графика кто-то травмируется – это не всегда можно контролировать. Не говоря уже о пандемии COVID-19, которая в любой момент может коснуться любого футбольного клуба и любого человека. Так складывается ситуация. Нужно принять это и играть тем составом, который есть в наличии.

– А лично тебе сил на такой график хватает? По два матча в неделю, плюс вызовы в сборную в сентябре и октябре…

– Непросто, конечно. Не всегда хватает времени на восстановление. Но мы не жалуемся – это прекрасно, когда у тебя есть возможность играть в таком крутом турнире, как Лига чемпионов. Сейчас потерпим, а в отпуске отдохнем. Нужно подсобраться, накопить сил и эмоций, и выдать финальный отрезок года.


Возврат к списку