ДЖОН ФИЛЛИПС: «В МАТЧЕ С «ЧЕЛСИ» МНОГОЕ РЕШИТ ХАРАКТЕР»

ДЖОН ФИЛЛИПС: «В МАТЧЕ С «ЧЕЛСИ» МНОГОЕ РЕШИТ ХАРАКТЕР»

27.10.2020

ДЖОН ФИЛЛИПС: «В МАТЧЕ С «ЧЕЛСИ» МНОГОЕ РЕШИТ ХАРАКТЕР»

Интервью с новым тренером «Краснодара» по физической подготовке




На днях тренерский штаб «Краснодара» пополнился новым специалистом. Тренером «быков» по физической подготовке стал англичанин Джон Филлипс. Перед игрой с «Челси» он ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Джон, поздравляем с назначением! Расцениваете ли «Краснодар» как вызов и легко ли было решиться на переезд в Россию?

– Прежде всего, спасибо! («Спасибо» произносит по-русски, – прим. автора). Да, это большой вызов для меня. Конечно, я много общался с представителями клуба, когда мне сделали предложение. Меня привлекли амбиции и идеи. Это отличная возможность улучшить свои навыки и развиваться, работая в еврокубках и Тинькофф РПЛ.

– Хорошо ли вы знаете российский футбол? Следили за ним прежде?

– Конечно, я хорошо осведомлен об истории футбола в России. Многие местные клубы выступают в еврокубках, и я хорошо знаю, что российский футбол обладает большой историей. У русских футболистов есть репутация трудолюбия и агрессии, так что мне интересно поработать в прекрасной среде и в отличной лиге.

– Вы работали в «Саутгемптоне» и КПР. Что общего есть в этих клубах и как в целом можете их охарактеризовать?

– Да, я работал в АПЛ и Чемпионшипе с «Саутгемптоном» и с КПР, и это большие клубы, очень похожие на «Краснодар». Они тоже участвуют в нескольких турнирах параллельно – так же, как мы в Тинькофф РПЛ, Лиге чемпионов и Кубке России. Моя работа в КПР в чем-то была похожа на новый проект: мы должны были не только развивать всё, что было прежде, но и создавать новые системы и протоколы, чтобы улучшить характеристики полевых игроков.

– Вы – специалист по физической подготовке. Во всех лигах Англии, если провести сравнение с другими европейскими чемпионатами, розыгрыши проходят дольше и насыщеннее. Как клубам в Англии удаётся справляться с таким плотным календарём?

– Это очень сложно! Очень-очень сложно. Возможно, ключевой момент – грамотные тренировки с правильным распределением нагрузки. Если вы хотите играть на высоком уровне, то необходимо тренироваться на уровне ещё выше. Еще мы должны работать с игроками не как единым целым, а индивидуально. Все футболисты разные. Кто-то старше, кто-то моложе, у них различные позиции. И у всех есть свое задачи, основываясь на стиле игры и философии, которую проповедует Мурад Мусаев и клуб в целом. Также важна правильная нагрузка. Надо действовать с умом, если игрок, к примеру, сыграл три матча за сборную, совершил несколько перелетов по всему миру. В этом случае риск травмы будет выше обычного. Так что мы должны работать с каждым индивидуально, быть уверенными в готовности всех, в их физической силе и возможности провести на поле как можно больше времени.

– Вы также работали в «Мальмё» и азиатских клубах. Расскажите об этом отрезке карьеры.

– Когда я работал в «Мальмё», клуб пришел к тому, чтобы мыслить вдолгую. И когда я пришел, мы немного изменили подход. Увеличили нагрузку и уменьшили количество тренировок. Попытались изменить культуру, что имело положительный отклик от владельцев клуба. С тех пор «Мальмё», как вы знаете, играет в Лиге чемпионов, борется за лидерство в чемпионате Швеции.

В Азии же проект был абсолютно новый. Футбол там отличается от России и Европы. Я пытался изменить подход футболистов к тренировкам, сделать его более профессиональным. Всё, что касается физического состояния – питание, сон, занятия в тренажёрном зале, растяжка – было не просто изменениями тренировки. Мы поменяли умы спортсменов и их отношение к делу.

– Можно ли назвать АПЛ самым продвинутым турниром в мире в плане физической подготовки игроков?

– Трудно сказать. Я думаю, что в АПЛ, Бундеслиге и Ла Лиге собраны лучшие игроки мира. Футболисты приходят туда уже отлично развитыми, с каждым из них работа начинается с очень высокой базы. Конечно, и тренеры там одни из лучших, потому и качество тренировок соответствует. Но я бы сказал, что Чемпионшип более требователен, там меньше времени на отдых. Зато в АПЛ многие футболисты выступают за сборные, и их сезон продолжается чуть ли не 12 месяцев в году.

– Чего ожидаете от «Челси» в предстоящей игре?

– «Челси», как и большинство английских клубов, будет действовать агрессивно, скорость игры будет высокой. Лондонцы неплохо идут в АПЛ, но сюда приедут заряженными на победу и доминирование. Будет сложно, учитывая травмы, которые у нас сейчас есть. Мы должны биться и усердно работать. Важно не испугаться громкого имени. Многое зависит от ментального состояния.

– Какие у «Челси» сильные стороны? Чего стоит опасаться?

– Технические способности, скорость и сила исполнителей. Индивидуальное мастерство каждого из них. Мы должны быть агрессивными и сосредоточенными на протяжении всего игрового времени. Мы не можем выпадать из игры, иначе будем наказаны. Характер в этом матче будет решать не меньше физической подготовки, это очень важно. Нельзя давать им играть из уважения. Мы должны быть злыми.

– Стоит ли ждать, что игра будет открытой?

– Многое будет зависеть от того, в какой футбол захочет играть «Челси». «Синие» довольно часто меняют схему и тактику, по-разному играют против «Саутгемптона» и «Манчестер Юнайтед». Посмотрим, как они начнут матч. Если с ходу побегут на наши ворота, то игра получится открытой. И это должно сыграть нам на руку, поскольку будут возможности для контратак.



Возврат к списку