ДАНИИЛ УТКИН: «РАЗВИВАЮ ОТБОРЫ И ЧУВСТВО ПРОСТРАНСТВА»

ДАНИИЛ УТКИН: «РАЗВИВАЮ ОТБОРЫ И ЧУВСТВО ПРОСТРАНСТВА»

03.12.2019

Полузащитник «Краснодара» о приоритетах в развитии, любимой позиции и оптимизме
В начале сезона тренерский штаб «Краснодара» остро нуждался в новых опциях: травмы ведущих игроков сократили ротацию на некоторых позициях до минимума. Прогресс Даниила Уткина пришелся как нельзя кстати. Именно гол воспитанника клубной Академии едва не перевернул серию раунда плей-офф Лиги чемпионов с «Олимпиакосом». В матче 17-го тура РПЛ с «Арсеналом» Даниил впервые провёл на поле все 90 минут за основную команду «быков», что стало подходящим поводом для беседы с клубной пресс-службой. Это интервью было опубликовано в программке к матчу с «Тамбовом».- Даниил, поздравляю с первым полным матчем за «Краснодар»! Доволен своей игрой?

- Не во всем. В целом, вроде выглядел неплохо, но на последних минутах немного выпадал из игры. С непривычки.

- Победа над «Арсеналом» – принципиальный момент?

- Да, ведь до этого на протяжении нескольких матчей РПЛ мы не могли вырваться из ничейной серии. Важно было переломить тенденцию. Мы смогли, поэтому впечатления хорошие.

- По морозу играть труднее?

- Намного. Нет такого чувства мяча, дышится тяжелее… Куча проблем выскакивает, но что поделаешь. Соперник в такой же ситуации.

- Против «Арсенала» в стартовом составе вышли четыре воспитанника клубной Академии – помимо тебя, еще Сулейманов, Сафонов и Игнатьев. Вы все одного возраста, вместе играли за юношеские и молодежные команды «Краснодара». Это помогает пробиваться в основу?

- Что уж там, приятно, что мы вместе добрались до важного этапа в карьере! Так действительно проще – давно друг друга знаем, понимаем, кто куда побежит. Нет проблем с взаимопониманием. Впервые мы вчетвером вышли в основе в домашнем матче с «Локомотивом», это очень вдохновило.

- Тебе комфортнее играть с первых минут или выходить на замену?

- Давно обратил внимание, что в стартовом составе ощущаю себя комфортнее. Вместе с ребятами втягиваемся в игру, все на одинаковом уровне усталости. К выходам на замену я тоже приспособился, и всё же в старте комфортнее.

- 33 очка за 17 туров в РПЛ. Подходящий график для «быков»?

- Неплохой. Хотя были матчи, где должны были дожимать и выигрывать. Но всё равно держим приличный темп. Сейчас главное – не сбавлять обороты, тогда на финише всё будет хорошо.

- Серия из четырех ничьих давила психологически?

- Нет, не было такого. Параллельно мы одержали две победы в Лиге Европы над «Трабзонспором», так что духом не падали. Понимали, что в любом случае сделали всё возможное, и ситуация переломится в ближайшее время.

- Назови самый эмоциональный эпизод сезона.

- Мой мяч «Олимпиакосу». В той игре нам был очень-очень важен быстрый гол, и мне удалось его забить. Гол в Лиге чемпионов – думаю, это мечта любого мальчишки! Эмоции были непередаваемые. Жаль только, что потом в той игре всё пошло не по нашему сценарию.

- В Академии «Краснодара» тебя сперва использовали на месте опорного полузащитника, но потом передвинули выше. Сейчас ты играешь на позиции «бокс-ту-бокс», а иногда выдвигаешься в зону «десятки». Где лучше всего играется?

- Против «Арсенала» я сыграл на месте «бокс-ту-бокс» и ощущал себя очень хорошо. Там чуть-чуть полегче: больше пространства и времени на принятие решения. Но играть на «номере десять» мне нравится все-таки больше. Данная позиция подразумевает голы и последние передачи, а это то, что я люблю.

- В чем, по собственным ощущениям, нужно прибавлять в первую очередь?

- Надо работать над отбором и слабой ногой. Есть и еще один момент. Чувство пространства и чувство лимита своего времени. Но развить его я смогу только через матчи, если буду получать постоянную практику. Даже по ходу игры с «Арсеналом» ближе к концу почувствовал, что уже ориентируюсь лучше. Понимал, сколько у меня времени, где перспективнее отдать пас, а где можно продвинуть мяч самому. То есть даже за одну-единственную игру произошёл небольшой прогресс.

- Кто в юности был для тебя ориентиром в мировом футболе?

- Пока играл опорника, просматривал игру многих топ-футболистов на этой позиции. Приглядывался, что у кого могу взять. Но одного не выделю, с кумирами не сложилось. А сейчас больше внимания обращаю на атакующих игроков. Назову Озила в лучшие годы, есть чему поучиться Зидана, да и у того же Головина. Ну и ребят из «Краснодара», начиная с Романа Широкова, тоже выделю – их игру я видел ежедневно, старался обогащаться навыками и видением игры. Кажется, мы с Широковым играем в похожем стиле. При невысокой скорости стараемся компенсировать недостатки за счет правильных решений.

- В молодежную сборную России вызывается много воспитанников нашей Академии. Так, на последний сбор отправились семь игроков «Краснодара». Приезжаешь в расположение молодежки как к себе домой?

- Да, очень приятно видеть в сборной своих ребят. Кто-то и сейчас выступает за клуб, кто-то разъехался по арендам. Но независимо от этого отношения у нас очень теплые, радуемся каждой встрече. 

- В своей отборочной группе сборная России лидирует. Мы действительно главные фавориты?

- Считаю, что так. У нас все шансы выйти на Евро с первого места. Верю, что в этой группе мы способны обыграть каждого.

- Победа над Сербией далась тяжело?

- Я в игре участия не принял, но по эмоциям со скамейки это было очень волнительно! Всё сошлось: и цена победы, и то, что для молодежной сборной это последний матч в году. Было сложно. Но мы победили и продолжаем контролировать ситуацию в своей группе.

- Как видишь следующий этап в своей карьере? Назови ближайшую цель.

- Без сюрпризов. Стать в «Краснодаре» футболистом основы, играть постоянно и выиграть с командой какие-то титулы. Потому что уже пора!

- Ты оптимист или пессимист?

- Больше оптимист. Но иногда с нотками пессимизма.

- Открытый человек или закрытый?

- Второе. Вступив в диалог с кем-то малознакомым, не расскажу о себе практически ничего. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к человеку, узнать его, и только после этого готов буду открыться.

- Эмоциональный или спокойный?

- Эмоционально-спокойный! (Улыбается). Так-то спокойный, но на футбольном поле бываю очень эмоционален.

- Что для тебя важнее, доброта или справедливость?

- Справедливость.

- Как готовишь себя к играм психологически? На аутсайдеров настраиваться сложнее?

- Для меня-то точно нет разницы! Не могу назвать себя стабильным игроком основы, так что для меня вообще нет проходных матчей. Мне важна каждая минута. Каждым своим действием стремлюсь доказать, что достоин места на поле.


Возврат к списку