Итак, свершилось! Звёздный российский нападающий Артём Дзюба наконец-таки нашёл себе клуб – им стал московский «Локомотив»!
Контракт подписан пока только до конца нынешнего сезона, но оно неудивительно – Артёму уже 34 года и на что он способен в своих нынешних кондициях – пока загадка. А ведь Дзюба уже 3 месяца как без игровой практики, так как после ухода из «Аданы Демирспор» не мог найти себе новое место работы.
Выступать Дзюба будет под 7-м номером, его зарплата составит 2.5 млн рублей в месяц.
Интересно, что оказаться в «Локомотиве» Дзюба мог ещё 6 лет назад. Об этом в книге «Возвращение на пьедестал» поведал легендарный Юрий Сёмин, которому привести Дзюбу помешал тогдашний президент клуба Илья Геркус:
«Голы команде давались с превеликим трудом, было очевидно, что нам не хватает сильного ударного форварда. Мне нравится Дзюба, хотя многие твердили о его непростом характере, а мне интересно поработать с игроками, открыто выражающими свое мнение по профессиональным вопросам. Главное, чтобы он работал, выполнял тренерскую установку и бился за результат.
Понятно, что «Зениту» не было резона усиливать конкурента, но, если в одной упряжке с президентом мы бы проявили настойчивость в желании заполучить Дзюбу, может быть, что-то и получилось бы», — писал Юрий Павлович.
Эксперты и болельщики по-разному относятся к подписанию Дзюбы и ещё одного игрока, перешедшего в «Локомотив» с ним одновременно – защитника Игоря Смольникова, который когда-то уже был игроков «железнодорожников». Бывший вратарь «Локо» Руслан Нигматуллин не оптимистичен по поводу трансферов:
«Никто не хочет Дзюбу и Смольникова, кроме команд, борющихся за выживание. «Локомотив» часто удивляет своими решениями последнее время. «Локомотив» — самый главный по странным трансферам.
Понятно, что Дзюба и Смольников совсем недавно были игроками сборной России и высокого класса. Для решения самых серьезных задач вряд ли они помогут. Задачу остаться в РПЛ для «Локомотива» вряд ли можно назвать серьезной.
Дзюба и Смольников могут пригодиться. Но, опять же, это риск. Все мы знаем Дзюбу. Абсолютно непонятно, в какой он форме, насколько это может сработать. Но будет понятно по окончании чемпионата. Если срок контракта на полгода, то как вариант.
Считать чужие деньги не буду, но боюсь, что для «Локомотива» это будет недешевый и рискованный шаг», — цитирует Нигматуллина «Чемпионат».
В отличие от Нигматуллина, более возрастные ветераны российского футбола Александр Тукманов и Анзор Кавазашвили благосклонно относятся к трансферам Дзюбы и Смольникова:
«Пусть играют ребята. Точно могу сказать, что заканчивать им рано.
Уверен, что Дзюба забьет свои 5-7 голов до конца сезона. А Игорь в последнее время больше играет в атаке. Не знаю, на какую позицию его приглашает «Локомотив». Но, наверное, тренер знает, где хотел бы использовать Смольникова.
Я порадуюсь за ребят. Заканчивать рано, они еще не ветераны. Силы у них есть, опыт есть, играть они умеют. Пусть играют. Думаю, что «Локомотив» правильно делает и использует ребят по максимуму до конца сезона», — приводит слова Тукманова «Матч ТВ».
«Думаю, они принесут пользу команде, ведь они умеют играть в футбол. Дзюба, даже стоя в штрафной, способен принести пользу. Бегать на большие дистанции он уже может не так, как раньше, но на пятачке играет здорово. Думаю, «Локомотив» правильно сделал, что обратился к Артему.
По Смольникову немного другая ситуация, потому у него другая позиция на поле, чем у Дзюбы. Будут сложности, но за счет опыта он может справиться. Будет меньше подключаться в атаку и больше защищаться», — цитирует Кавазашвили «РБ Спорт».
Бывший игрок «Локомотива» Руслан Пименов в свете подписания «железнодорожниками» аргентинского защитника Хермана Конти считает, что у клуба серьёзные кадровые проблемы в обороне, а Конти назвал «щупленьким»:
«У «Локомотива» талант покупать щупленьких игроков. И я не понимаю почему так…
Большие кадровые проблемы в обороне. Тренер может делать тактические наработки, но когда у тебя средний уровень исполнителей, как бы ты ни играл, если у тебя нет фундамента в физике — ничего не получится. У «Локомотива» просто нет физической базы. Поэтому пропустили 34 мяча — антирекорд клуба.
На Конти надо смотреть. Мне кажется, Комличенко его закроет со словами «Мальчик, подвинься», — приводит слова Пименова «Комсомольская правда».
Календарь не пожалел обновляющийся «Локомотив» Михаила Галактионова и в соперники по ¼ финала Кубка России сразу дал «Спартак». Сначала команды сыграют на «РЖД Арене» 22 февраля, а затем через 5 дней схлестнутся в ответной игре на «Открытие Банк Арене».
Понятное дело, «Спартак» — фаворит противостояния. Просто потому, что в этом сезоне красно-белые борются за трофеи, в то время как «железнодорожники» приходят в себя после провального немецкого проекта.
Но оттого ещё интереснее наблюдать за тем, как «Локомотив» примет вызов! Для победы ему точно понадобятся его верные болельщики, так что приобретайте на нашем сайте билеты на матчи и поддержите «Локо»! На афише вам доступны как домашние, так и гостевые игры!
Купить билеты на матч Локомотив - Спартак. Кубок России 1/4 финала плэй-офф 22.02.2023